아욱국 맛있게 끓이는 방법 3분 황금레시피
아욱은 채소의 왕이라고 불릴 정도로 영양이 매우 풍부한 채소인데요. 맛이 달고 독이 없고 소화를 돕는 효능이 탁월하다고해요. 그리고 비타민C도 풍부해서 가을 겨울에 된장국을 끓여 먹으면 부족한 비타민 섭취도 같이 할 수 있죠. 그래서 제철인 아욱국을 알아보려고 하는데요. 학생들이나, 급식을 받는 분들은 한번쯤 드셔보셨을만한 맛있는 아욱국 끓이는 방법을 알려드릴게요. 자 3분 황금레시피 시작해요!
포스팅 순서
1. 좋은 아욱 고르기
2. 아욱국 끓이기 재료
3. 아욱국 끓이는 방법 & 순서
1. 좋은 아욱 고르기
- 잎이 넓고 짙은 연녹색을 띠는 것 고르기
- 줄기가 통통하고 부드럽고 마르지 않은 것 고르기
2. 아욱국 끓이기 재료
아욱 200g
건새우 15g (한줌)
대파 1/4대
홍고추 1/2개
된장 2.5 큰술
참치액 1 큰술
다진 마늘 0.5 큰술
쌀뜨물 1.4리터
3. 아욱국 끓이는 방법 & 순서
1) 아욱 손질하기
부드러운 잎이 식감이 좋기 때문에 아욱의 대 부분의억센부분의 껍질을 벗겨내면 부드럽게 드실 수 있어요.
2) 볼에 물을 넉넉히 넣고 행궈주기
볼에 물을 넉넉히 넣고 손으로 주물럭주물럭 해주세요. 녹색물이 안 나올 때까지 계속 해주세요. 이 과정은 풋내와 미끄덩거리는 식감을 없애주는 과정이에요. 그러니 꼭 3번정도 행궈주고 물기를 꼭 짜줘요.
3) 아욱을 듬성듬성 먹기 좋게 썰어주세요
한 4~5센치 정도로 썰어주세요
4) 대파와 홍고추도 이쁘게 썰어주세요
5) 건새우를 냄비에 넣고 불에 가볍게 볶아 주세요
이 과정은 건새우의 비린맛을 날리는 과정이에요. 이것이 힘드신 분들은 전자레인지에 40초 정도 돌려주세요.
6) 건새우를 볶은 냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓여주세요
7) 채망에 거른 된장 2.5큰술을 풀어주세요
그리고 아까 썰어놓은 아욱을 넣고 푹 끓여주세요. 중간중간에 떠오르는 거품은 제거해주세요. 섬세함의 차이가 아주 크지요.ㅎ
8) 여기서 참치액을 넣고 간을해주세요
뚜껑을 닫고 센불로 끓이시다가 중불로 조금 끓여주세요
9) 마지막에 다진마늘 0.5큰술 넣고 간을 소금으로 맞추처주세요
10) 마지막에 대파와 홍고추를 데코로 올려주시고 좀더 끓여주세요
지금까지 아욱국 맛있게 끓이는 황금레시피를 함께했는데요. 어때요 참쉽죠? 가을 제철 아욱국으로 건강한 하루 보내시죠!!