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쌀쌀해지는 가을 10월 말이나 11월 초에는 김장 김치를 담게 되죠. 김장 김치 하는 방법 을 정리해보았어요. 초보자도 자취생도 할 수 있는 쉬운 김장하는 방법과 어떤 재료가 필요한지 정리를 해보았어요. 배추 절이는 방법 부터 / 야채 다듬는 방법 / 육수 만드는 방법 / 찹쌀풀 쑤는 법 / 김치소 만드는 방법 까지 총 정리를 해보았어요. 한번 살펴볼까요?
포스팅 순서
1. 김장에 필요한 재료
2. 김장하는 방법 순서
1. 김장 필요한 재료 (50포기 기준)
김장 50포기
갓 4단
고추가루 10 근
멸치액젓 5 키로
새우육젓 2키로
생강 1키로
마늘 3키로
청각 2근
양파 큰망 1자루
대파 1단
쪽파 3단
북어포 1봉
다시마
천일염 10 키로
2. 김장하는 방법 순서
1) 배추 절이기 ( 배추 절이는 방법 )
- 배추를 반으로 자르고 조금 큰 배추는 4/1 조각으로 만들어야 꺼내 먹기 좋아요.
- 큰 대야에 소금을 대접으로 2대접씩 녹여서 담군다.
- 차곡차곡 밑둥이 아래로 향하게 잘 쌓아둔다. (자른면이 위를 보게 해줘요)
- 6~10시간 정도 절인뒤 위에 있는 배추와 아래있는 배추의 위치를 바꿔줘요.(고르게 절이기 위해서)
- 숨이 죽으면서 밑둥으로 소금물이 더 많이 가게 해주면 됩니다.
- 저녁 9시 절였다가 아침 8시에 한번 뒤집어주고 11시에 씻었어요
- 배추는 적어도 3번은 씻어줘야해요.
- 기본으로 저림배추는 2-3시간 정도 소금물을 빼줘야 해요. 그래야 쓰지 않아요.
2. 김장김치 야채 다듬기
- 대파와 단파의 뿌리쪽 밑둥 잘라내고 깨끗하게 씻어서 물기를 빼줘요
- 갓은 떡잎진것만 잘라내고 밑둥이 굵은 부분은 잘라내요
- 갓 대파 단파는 손가락 마디 만큼만 잘라서 비닐로 덮어 놓아요
- 무도 깨끗하게 씻어요
- 무 7개를 곱게 채썰어 비닐로 덮어 놓아요
- 마늘 생강은 사는곳에서 갈아와요
- 청각도 믹서기에 잘 갈아 놓아요
3. 김장김치 육수만들기
- 대파 단파 파뿌리 모두 사용 - 흔들어서 잘 씻어내고 검은꼭지 하나하나 잘라 내요
- 식초 소주컵으로 1컵 넣고 흔들어서 씻어줬어요
- (사과 5개 배 2개 양파 3개 북어 1봉 밴댕이 1봉 무 큰거 1개반 다시마 1봉)에 소주 1병 붓기
- 밴댕이와 북어포는 구워서 육수로 쓰기
- 곰솥으로 한가득 찰랑찰랑하게 물 붓고 끓기 시작할 때 가장 작은 불로 2시간 졸이기
- 끓여놓은 육수를 잘 식혀 놓아야 비린내가 나지 않아요
4. 찹쌀풀 만들기
- 찹쌀 300 그램에 물은 진득하지 않고 맑게 약한불로 천천히 끓여 놓아요
5. 김치소 만들기
- 큰 스텐 대야에 채썬 무우에 고추가루를 물들여요
- 육수를 넣고 (멸치액젓 새우육젓 찹쌀풀 배와 양파 무 1개 사과 2개 배 2개 )를 곱게 갈아 넣어요
- 고추가루 8근 정도를 넣어서 생강과 마늘도 취향껏 잘 버무려서 김치소를 만들어 줘요
- 마지막에 썰어놓은 쪽파 대파3뿌리 갓을 넣어요
- 양념을 더하는데 싱거우면 소금 조금 넣어주고 매실청과 원당 미원도 조금 넣어야 맛이 좋아요
- 육수를 진하게 끓였기 때문에 미원이 많이 필요하진 않아요
- 단맛은 원당을 먼저 조금 넣어 주고 매실액으로 간을 맞추면 되어요
김장김치 하는 꿀팁!!
* 저린배추가 싱거우면 김치소를 조금 짜게 해야만 맛있는 김치가 되어요. 저린배 추가 짜면 김치소를 싱겁게해서 조금만 묻히세요*
6. 김장 김치소 바르기
안쪽에서 배추 한 잎 한 잎 안쪽에 많이 입쪽에는 조금만 발라주세요
마지막 겉잎으로 한 번 돌돌 말아 주면 정말 깨끗하고 맛있는 김장이 완성되죠.
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