가을이 오면 생각나는게 있죠.
바로 "굴" 인데요
굴에 대해서 한번 알아볼게요
이번 포스팅으로 이런 것들을 알 수 있어요.
1. 굴의 제철시기
2. 굴의 효능
3. 굴 씻는법
4. 굴 요리
1. 굴의 제철시기는?
굴은 9월에서 12월이 제철시기에요. 가을부터 겨울이 시작하는 시기까지가 가장 맛있다고 해요. 카사노바도 즐겨 먹었다는 굴은 갯벌이 푸부하고 수온이 낮은 청정 해역에서 잘 생산된다고 해요. 자연산 굴은 양식보다 3cm정도 작다고 하는데요. 영양면에서는 큰 차이각 없어요.
2. 굴의 효능
1) 피로회복에 도움을 줘요
굴에는 피로회복에 도움을 주는 타우린이 많이 들어있어요. 특히 이 성분은 박카스에 들어있는 성분이죠? 이 성분은 간 건강과 나쁜 콜레스테롤 생성을 억제하는 효능을 갖고 있죠.
2) 면역력을 올려주고, 남성 자양강장에 도움을 줄 수 있어요.
아연은 앞에 포스팅에서도 말했었지만 면역을 담당하는 미네랄이에요.
면역력말고도 입맛을 돋게해주는 성분이에요. 또한 아연을 따로 챙겨드시는 남성분들이 계신데 카사노바가 즐겨먹은 이유가 바로 이 아연이 풍부해서이지 않을까 해요. 남성 자양강장에 아주 좋은 성분이죠.
3) 빈혈에 도움을 줌
굴은 철분과 칼슘이 풍부하게 들어있기 때문에 빈혈에 도움을 줄 수 있어요.
4) 다이어트 효과
굴 100g당 97kcal로 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에도 도움을 줄 수 있어요.
3. 굴 씻는법 세척법
- 무를 강판이나 숟가락으로 갈아서 굴과 잘 썩어줘요.
- 손으로 살살 굴이 터지지 않게 버무려 줘요.
- 10~20분 뒤 무즙이 검게 변하면 흐르는 물에 2~3번 정도 잘 씻어줘요.
- 물에 소금을 풀어서 굴을 20분 정도 담가 둬요.
- 흐르는 물에 잘 씻어줘요.
굴 세척 끝!
4. 굴 요리
굴은 전, 미역국, 무침에 이르기까지 많은 요리들이 있는데요.
https://blog.naver.com/nkh9475/222793868650
https://cheerup123.tistory.com/34
https://baking67.tistory.com/347
이 포스트들을 참고하시면 되겠어요.
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