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가을에는 뭐니뭐니 해도 밤이죠. 햇밤도 많이 나오고 어릴때 발로 밟아서 밤을 줍던 기억이 있는데요. 이미 밤을 많이 구경하셨을 텐데요. 딱 밤을 삶아서 까먹는 순간 그 맛은 정말 말로 다 할 수 없죠. 그래서 준비했어요. 밤을 보관하는 방법 부터, 삶는 방법, 건강에 어떤 효능이 있는지 또는 요리를 어떻게 해야하는지 총정리를 해보는 시간을 가져볼게요.
포스팅 순서
0. 밤 고르는 법
1. 밤 보관법
2. 밤 껍질 벗기는 법
3. 밤 삶는 법
4. 밤 찌는 법
0. 밤 고르는 법
- 알이 굵은 것을 고를 것
- 무게가 무거운것으로
- 껍질이 단단한 것을 고를 것
- 껍질이 깨끗하고 윤기가 나는 것
- 물에 담궜을 때 뜨는 것은 버리기!
1. 밤 보관법
- 구매한 밤은 바로 냉동 보관 하기!
- 냉동으로 일년 정도는 보관 가능해요
- 지퍼팩에 넣어서 보관하기!
- 지퍼팩에 칼집을 살짝 내주기
- 소량은 껍질을 벗겨서 냉동보관하기(라떼나 조림 밥을 지을 때 활용하기 좋음)
2. 밤 껍질 벗기는 법(꿀팁!!!)
- 밤을 보울에 넣고 물을 넉넉하게 부어준다
- 소금을 한숟가락 넉넉하게 넣어주어 녹인다
- 한시간 가량 담가둔다
- 행궈준다
3. 밤 삶는 법
1) 냄비에 물을 적당히 잠길정도로 붓는다
2) 밤 찌는 시간은 뚜껑을 덮고나서, 25분 정도면 충분하다
3) 불을 끄고 10분정도 뜸들이기(요것이 포인트)
4. 밤 찌는 법
1) 물이 끓기 시작하면 찜기에 밤을 넣어준다
2) 밤을 25분 정도 쪄준다
3) 10분 정도 뜸 들여준다
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